Dokumentasi Kiswanto Setelah Ujian Disertasi Program Studi Doktor Sistem Informasi

UNDIP, Semarang (11/06/2025) – Sekolah Pascasarjana Universitas Diponegoro kembali menggelar ujian disertasi bagi salah satu kandidat doktor, kali ini Kiswanto selaku mahasiswa ujian disertasi Program Studi Doktor Sistem Informasi dengan judul disertasi “Pengembangan Model Klasifikasi Citra Berbasis Tekstur Jenis Daging Menggunakan Pendekatan Wavelet dan Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM)”. Ujian disertasi ini berlangsung di ruang pertemuan gedung TTB-A Lantai 1 Sekolah Pascasarjana Universitas Diponegoro pada 10 Juni 2025. Disertasi ini mengangkat isu penting dalam bidang pemrosesan citra digital, khususnya untuk kebutuhan klasifikasi jenis daging berdasarkan tekstur visual. Dengan memanfaatkan metode Wavelet dan Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM), Kiswanto berhasil mengembangkan model klasifikasi citra yang mampu membedakan jenis daging secara lebih akurat, cepat, dan efisien.

Kiswanto juga memiliki beberapa prestasi diantaranya, 3 Publikasi 2 HKI dan 1 Buku yang berjudul “Simulasi Citra Tekstur Daging Berbasis Google Colab” pada tahun 2024. 

“Alasan saya mengambil topik ini berkaitan dengan isu kehalalan produk pangan. Dalam penelitian ini, saya menggunakan beberapa jenis daging, yaitu sapi, babi, kerbau, kambing, dan kuda. Fokus utama adalah membedakan kualitas tekstur, khususnya antara daging sapi dan daging babi, serta daging kerbau dan daging babi. Hal ini penting untuk mendukung identifikasi dini terhadap kehalalan bahan pangan berbasis citra tekstur secara akurat.” Ungkap Kiswanto menceritakan alasan nya mengapa mengambil judul disertasi ini.

Sekali lagi, selamat kepada Kiswanto atas keberhasilannya dalam ujian disertasi ini! Semoga kontribusinya dapat memberikan dampak positif bagi bidang Industri Pangan di Indonesia. (Humas SPs UNDIP – Effata Naomi)