logo undip warnaPROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS DIPONEGORO

Menyelenggarakan Dialog Bersama Menristekdikti

dengan Judul :

“Kebijakan dan Prospek Riset Menuju Word Class University (WCU)

Dialog yang diadakan Program Pascasarjana UNDIP pada tanggal 18 Januari 2016, Prof. Drs. Muhammad Nasir, M.Si., Akt., Ph.D selaku Menristekdikti dan Dr. Muhammad Dimyati, M.Sc selaku Dirjen Penguatan Riset dan Pengembangan menjadi narasumber dari luar UNDIP sedangkan narasumber dari dalam UNDIP adalah Prof. Dr. Yos Johan Utama., M.Hum selaku rektor UNDIP serta moderator dari dalam UNDIP adalah Prof. Dr. Ir. Purwanto, DEA selaku Direktur Program Pascasarjana UNDIP. Dalam bahasan dialog narasumber menyampaikan beberpa hal mengenai peningkatan penelitian.

Potret Riset dan Inovasi Kita

1. Daya Saing Nasional

Ada trend positif peningkatan Daya Saing Indonesia, tapi pilar inovasi, TRL, Pendidikan Tinggi dan Insfrastruktur rendah (indeks 3.0)

2.Indeks Inovasi Indonesia 2015  (Potret Anggaran Riset dan Jumlah Peneliti Serta Dosen serta Potret Riset, Inovasi dan Imbalan Royalti)

3. Publikasi Perguruan Tinggi 2010-2014, Riset Paper dan Sitasi

4. Kinerja Publikasi Perguruan Tinggi Indonesia 1990-2014

5. Jumlah Author, Publikasi dan Sitasi

6. Pelajaran Dari Luar Negeri

• Hongkong

Aktifitas penelitian perguruan Tinggi di Hongkong, ditunjang oleh kebijakan pemerintah yang terus menuerus meningkatkan anggaran belanja untuk kegiatan penelitian.

• China

Walaupun China mengalami krisis finansial tetapi tidak berdampak pada pertumbuhan ekonomi sehingga memberikan kekuatan yang cukup tinggi untuk melakukan pendanaan penelitian secara besar-besaran

• Singapura
  • Jepang

Di tengah kriris finansial global, universitas-universitas di Jepang berjuang untuk mempertahankan dominasinya sebagai universitas-universitas terbaik di Asia

• Korea Selatan

Pemerintah memberikan anggaran tahunan sebesar 5% dari total PDB untuk kegitan dan pengembangan (R&D)

• Taiwan

Universitas-universitas menikmati dukungan pendanaan yang cukup besar dari pemerintah

7. Perkembangan Jurnal di Negara ASEAN

8. Jurnal Ilmiah Eleltronik di Indonesia

Kebijakan Riset dan Pengembangan Kemenristekdikti

a. Kebijakan Riset untuk Ke WCU

Fokus pada sitasi paper, Peningkatan kualitas produk riset, Peningkatan program-program internasional, Peningkatan kualitas PPs, Peningkatan Faculty Member, Meningkatkan “Student Mobility” dan “Visiting Profesor”, Penyediaan data dosen dan peneliti asing uang mudah diakses, Perlu tim khusus yang menangani dan Mengoptimalkan dukungan LPDP dalam riset

b. Pemetaan Kinerja perguruan Tinggi

c. Risbag Menjelang 2020

Indonesia harus juara tahun 2020

d. Langkah menuju juara

Fokus, Penyederhanaan peraturan keuangan riset, Sediakan wahana publikasi, Pendampingan riset, Pemberian intensif riset dan Mendorong paten dan royalti

e. Langkah Menjadi Mandiri

Pilih tema fokus riset, Konsistensi dukungan, Pelibatan industri dari awal, Melaksakan riset prototype dan Pendampingan dan fasilitasi

Karya Unggulan Riset Indonesia 2015

Hasil Intensif Riset Sistem Inovasi Nasional (Insinas) dan Hasil Intensif Riset Sistem Inovasi (Insinas).